Канадский Лабрадорит

История и значимость лабрадортаа

Не смотря на то, что лабрадорит официально был открыт в 1770 году, известно, что его использовали и древние индейцы. Кроме того, о нем упоминал в своих летописях и древнеримский ученый Плиний Старший. 

Лабрадорит относится к семейству полевошпатовых, к которому относится и натуральный лунный камень. Многие даже считают, что лабрадор крайне схож с лунником. Но в отличии от него, лабрадорит имеет не прозрачную основу (белую\молочную), а темную – черная, серая, бурая, синяя. Конечно же, как только на эту поверхность попадает световой луч, она начинает играть всеми красками…. Иризация камня объясняется его многослойностью.

Среди натуральных камней также можно встретить камень лабрадорит. Но это не лабрадор! Лабрадорит – это магматическая горная порода, в основе которой разные минералы и включения кристаллов лабрадора. Не смотря на своеобразную уникальность, лабрадорит не нашел должного внимания у ювелиров, а только стал облицовочным материалом и камнем для декоративных элементов интерьера.

История же самого лабрадора также немного печальна…. Когда было обнаружено первое месторождение лабрадора, его высоко оценили ювелиры, и он сразу же стал одним из желанных и дорогих камней в мире. Черный опал был наряду с этим переливающимся камешком! Броши и запонки, перстни и серьги, колье и браслеты с лабрадором могли позволить себе только знатные и богатые люди. Верхом шика считалась табакерка или зеркало, инкрустированная лабрадором. Но с открытием второго месторождения (Волынь в 1835 г.), где его обнаружили в очень большом количестве, камень начал использоваться для облицовки памятников и каминов, колонн и перил. Так, например, были декорированы колонны Волынского кафедрального собора (Житомир), Владимирского собора (Киев).

Вернул былую славу натуральный лабрадор только через несколько десятков лет, когда месторождения начали истощаться, а в мире их больше не становилось. Сегодня же лабрадор имеет достойное и прочное место в ряде самоцветов, которые благородно оправляются в ювелирные металлы – серебро 925 пробы и золото.

Форма залегания камня лабрадорита – дайка, штока, лополит, лакколит. Попадается в изверженных породах основного состава. Добыча минерала проводится двумя основными методами: воздушный взрыв и резка камня. В первом случае работа проводится в короткие сроки, но камни получаются часто неровными – нет точных пропорций, даже с размером не всегда угадаешь. А вот во втором случае камень получается нужных размеров, практически без изъянов, но он и более затратный как по времени, так и по материальным вложениям.

Лабрадорит весьма распространенный камень. Его добывают в горах Адирондак (Нью-Йорк, США), горах Уичито (Оклахома, США). Крупные месторождения имеются в Канаде, на полуострове Лабрадор, а также в Финляндии, Норвегии. Добывают в больших количествах камень и в Украине. Стоит также упомянуть месторождения в Бирме, Индии, Австралии, Румынии, Италии, Тибете, на Мадагаскаре, Исландии. В этих странах добывают весомое количество лабрадорита, поступающего на мировой рынок.

Химические и физические свойства Лабрадорита

Камень лабрадорит является разновидностью анортозита. Химическая формула (Na0.50-0.30Ca0.50-0.70)[Al1.50-1.70Si2.50-2.30O8]. Это горная порода из семейства габброидов. Состоит он из лабрадора, он же плагиоклаз (85-90% или меньше), а также пироксенов (3%), кварца (до 7%), полевого шпата (3%) и некоторых других примесей в незначительном количестве.

  • Цвет серый, коричневатый или почти черный. Светлые камни попадаются редко и цена на них немного выше.
  • Иризация синим, зеленым, красным, желтым. Проявляется это свойство лабрадорита лучше всего после полировки.
  • Структура крупнозернистая, кристаллическая, полнокристаллическая.
  • Твердость по шкале Мооса 6,5.
  • Плотность 2,7-2,86 г/см. куб.
  • Прочность 162 МПа, но попадаются экземпляры с прочностью и 40-90 МПа.
  • Истираемость 0,5 г/м.куб.
  • Текстура массивная.
  • Водопоглощение – 0,21.
Аметрин
Мадагаскарская черная Шпинель
Кианит