Апатит

По своему составу апатит относится к смешанным кальциевым фосфатам. В качестве дополнительных элементов апатит часто содержит фтор, хлор, марганец, железо, стронций, алюминий, торий, а также другие редкоземельные элементы.

Форма кристаллов апатита разнообразна – от призматической и до игольчатой. Для апатитов характерна зернистость сахаровидных агрегатов и плотных масс. Чистые кристаллы апатитов бесцветны, они прозрачны или полупрозрачны. Окрас минерала зависит от состава в нем примесей, например, железо дает минералу дымчатый или желтоватый тон, апатиты голубого и зелёного цвета же содержат марганец и свинец.

Для самоцветов характерна люминесценция, благодаря этому проявлению под разным углом зрения меняется цвет камня. Синие и желтые экземпляры часто демонстрируют эффект «кошачьего глаза». Твердость апатита по шкале Мооса составляет 5, что требует внимательного отношения к камню.

Различают несколько разновидностей апатита согласно химическому составу: фторапатиты, хлорапатиты, гидроапатиты. На самом же деле классифицировать этот минерал сложно, ведь существует огромнейшее количество его природных модификаций с различной прозрачностью и окрасами.

Цветовая палитра апатитов довольно разнообразна. Одними из редкостных и потому дорогих видов считаются прозрачные апатиты светло-фиолетового или розового цвета. Наиболее распространены – голубые и зеленые.

Как и все сравнительно мягкие и хрупкие минералы, апатиту необходимо очень бережное отношение к себе, оберегание от механических воздействий, ударов и царапин. Также не следует оставлять украшения с апатитом под прямыми лучами солнца. Чистят апатит при помощи влажной мягкой ткани.


Интересное про апатит: 

  • Апатиты являются основной неорганической составляющей костей и зубов позвоночных животных и людей.
  • Почечные камни часто состоят именно из апатитов.
Танзанит
Сапфир
Ларимар